個人情報保護方針

制定:平成 18年 10月 1日
改訂:平成 27年 12月 1日
株式会社ホットファクトリー 代表取締役社長 早田泰三

株式会社ホットファクトリー(以下、当社と表現します)では、ホームページの企画・制作・運営のサポートやシステム開発、インターネットを利用した通信販売業務の代行や事務局の運営、飲食事業などのサービス提供を行っております。
当社は、当社の事業の用に供するすべての個人情報を適切に取扱うため、当社全従業者が遵守すべき行動基準として本個人情報保護方針を定めその遵守の徹底を図ることといたします。

  1. 個人情報の取得・利用・提供
    当社の取得する個人情報の利用目的は以下の通りです。

    ・当社のお客様から委託を受けて通信販売事業や事務局運営業務を行うため。

    ・当社のお客様から委託を受けてお客様へ新製品情報やキャンペーン情報などをお送りするため。

    ・当社の商品、サービスに関する情報をご提供するため。

    ・当社の製品に関する保守情報、サポート情報、新製品情報をお送りするため。

    ・当社の事業推進のため、雇用・採用などを行うため。又、人事管理など会社運営を行うため。

    これらの利用目的を達成するために必要な範囲でのみ個人情報を取得します。
    当社は、個人情報を直接ご本人様から取得する場合、その利用目的や取り扱いについて、文書あるいはそれに代わる方法でご同意いただいております。(当社が事業の用に供する全ての個人情報が対象) また、次のa)〜d)場合をのぞき、利用目的の達成に必要な範囲を超えた取り扱い(以下「目的外利用」)及び、本人の承諾を得ずに第三者に開示・提供することはいたしません。
    これらのことを防止する措置を、当社の個人情報保護マネジメントシステムによって確実に実施します。

    a)法令に基づく場合

    b)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

    c)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

    d)国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

  2. 個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正について
    当社は、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に関して、必要かつ適切な安全対策を実施いたします。
  3. 個人情報に関する苦情および相談について
    当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談については適切かつ迅速な対応に努めます。以下の「個人情報に関するお問い合せ窓口」までご連絡ください。
  4. 法令、国が定める指針その他規範の遵守

    当社は、個人情報に関する法令、国が定める指針その他規範を遵守いたします。

  5. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善
    当社は、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を行います。
  6. マイナンバーの取り扱いについて
    当社は、個人情報保護方針及び個人情報の取り扱いの定めにかかわらず、「マイナンバー」を含む個人情報については、関連する法令およびその他の規範に従い適切に取り扱います。

方針を全従業者に周知徹底させるとともに、全ての関係者様に公表いたします。

【個人情報に関するお問い合せ窓口】

貴殿の個人情報の開示等、及び当社の個人情報保護マネジメントシステムに 関するご相談及び苦情については以下までご連絡ください。

株式会社 ホットファクトリー 管理本部
〒550-0003 
大阪市西区京町堀1-8-11 ラクメンビル
TEL:(06)6445-7090  
FAX:(06)6445-7091
E-Mail privacy@hot-factory.co.jp

【認定個人情報保護団体について】

当社は経済産業大臣及び総務大臣の認定を受けた認定個人情報保護団体である財団法人日本情報処理開発協会の対象事業者です。同協会では対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受付けております。

【認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先】
(1)認定個人情報保護団体の名称
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
(2)苦情の解決の申出先
個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 
東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
TEL:(03)5860-7565   (0120)700-779
※当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

「個人情報の保護に関する法律」(以下、「法」といいます。)に基づき、以下の事項を公表致します。

  1. 取得に際しての利用目的の通知・公表(法第18条)

    1.WEB事業において、業務遂行のために個人情報や写真、画像などを使用する

    2.メール配信代行業務にて取得する個人情報・電子メールにてメールマガジン等の情報を配信するため

    3.顧客データベース管理業務にて取得する個人情報・顧客名簿データベース作成に係る付帯作業を行うため

    4.通信販売業務にて取得する個人情報・お買い上げいただいた商品をお届けするため ・お届けした商品に関するユーザサポートを行うため・キャンペーン情報などをご案内するため・必要に応じて当社からお客様に対してご連絡させていただくため

    5.採用募集にて取得する個人情報・採用選考管理のため

    6.雇用において取得する個人情報・従業者の雇用管理のため
    ※当社は「JISQ15001個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラムの要求事項」に則り、ご本人様から直接収集する個人情報については、収集目的別に利用目的を通知し、同意確認を行っております。(JISQ15001 3.4.2.4直接収集する場合の措置 準拠)

  2. 保有個人データに関する事項の公表(法第24条)
    当社の「保有個人データ」の利用目的は、次のとおりです

    1.通信販売業務にて取得する個人情報 ・お買い上げいただいた商品をお届けするため ・お届けした商品に関するユーザサポートを行うため・キャンペーン情報などをご案内するため・必要に応じて当社からお客様に対してご連絡させていただくため

    2.採用募集にて取得する個人情報・採用選考管理のため

    3.雇用において取得する個人情報・従業者の雇用管理のため

  3. 開示等のお求め、苦情、問い合わせにおける窓口について(法第29条、法第30条)

【個人情報の取扱に関する苦情およびお問合せの窓口】

株式会社 ホットファクトリー 管理本部
〒550-0003
大阪市西区京町堀1-8-11 ラクメンビル
TEL:(06)6445-7090  
FAX:(06)6445-7091
E-Mail privacy@hot-factory.co.jp

【認定個人情報保護団体について】

当社は経済産業大臣及び総務大臣の認定を受けた認定個人情報保護団体である財団法人日本情報処理開発協会の対象事業者です。同協会では対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受付けております。

【認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先】
(1)認定個人情報保護団体の名称
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
(2)苦情の解決の申出先
個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 
東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
TEL:(03)5860-7565   (0120)700-779
※当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません

従業員等に関する個人情報の取り扱い

株式会社 ホットファクトリー(以下「当社」)における従業員(役員・従業員のご家族・退職者を含む。)等に関する個人情報の取り扱いは以下のとおりです。

  1. 利用目的

    1.従業員等(役員・従業員のご家族・退職者を含む。)に関する個人情報
    従業員等に関する個人情報の提供は任意です・当社の役員・従業員として従事するために必要な労務・人事上の処理のため・給与、賞与、報酬、手当て等を支給し、納税、社会保険、雇用保険、健康保険その他法令等で必要な手続きを行うため ・労働安全衛生法第66条の規定に基づいて、従業員の健康管理、健康維持に必要な措置をとるため・その他、福利厚生、社内手続き、緊急時連絡など、会社運営に必要な諸手続きのため ・当社の事業推進のための広告、ホームページなどで紹介するため

  2. 個人情報の取り扱いを委託することについて

    1.当社は、前記3の利用目的を達成するために必要な範囲内で、当社の個人情報保護基準に合格した委託先に個人情報の取り扱いを委託することがあります。
    (想定される委託業務:名刺印刷、年末調整処理、健康診断受診、団体保険加入、経理処理のデータ入力、  情報処理全般)

  3. 個人情報に関する本人の権利
    (利用目的の通知・開示・訂正・追加・削除・利用又は提供の拒否等)

    1.個人情報保護法に定められた開示等のご本人の権利を行使される場合は、法、及びJIS規格の定めるところに従って、適切に応じます。但し、人事考課に関する情報、会社の機密事項に関する情報など一部の情報の開示は応じかねる場合があります。その場合は理由を説明いたします。
    (開示等のご請求窓口)
    株式会社 ホットファクトリー 管理本部
    〒550-0003 大阪市西区京町堀1-8-11 ラクメンビル

  4. ご本人が個人情報を提供することの任意性及び当該情報を提供しなかった場合に
    ご本人に生じる結果

    1.個人情報をご提供いただくことは、ご本人の任意です。しかし必要な情報の一部をご提供いただけない場合に、ご本人に何らかの事態が生じる場合があります。その内容、対象となる情報など詳しくは、社内手続きに際して説明いたします。

  5. ご提供いただいた個人情報の取り扱い

    1.当社では、ご提供いただいた個人情報を、JIS Q15001:2006に準拠した個人情報保護マネジメント システムにより、漏洩・紛失などが無いよう安全管理策を実施し、適切に取扱います。

  6. 保有個人データの開示等の請求

お問い合わせ

株式会社 ホットファクトリー 管理本部
〒550-0003
大阪市西区京町堀1-8-11 ラクメンビル
TEL:(06)6445-7090  
FAX:(06) 6445-7091
E-Mail privacy@hot-factory.co.jp